Вопрос от пользователя
Здравствуйте.
Недавно я приобрел новый компьютер (заказал с двумя жесткими дисками). Я решил сделать это сам, чтобы не платить за установку Windows, и, похоже, это сработало. Однако, когда я захожу в "Мой компьютер", я вижу только один диск ("C:⌘"), на котором установлена сама система, второго диска не существует. Он не работает или как-то неправильно настроен?
Кстати, когда я устанавливал систему, было два диска, которые я мог выбрать для Windows. Это немного странно.
Михаил (примечание: контакты удалены).
Если вы смогли выбрать оба диска в Windows во время установки, диски не отформатированы и могут быть не видны в Проводнике (такое часто случается с новыми компьютерами/дисками). Обычно для этого достаточно открыть и настроить утилиту "Управление дисками" Windows (или аналогичную).
Существует пошаговое руководство о том, как это сделать. В ней также объясняются некоторые причины, по которым
Причины «невидимости» диска
Диск не отформатирован.
Наиболее распространенной причиной является то, что Explorer не отображает неформатированные диски, которые он не распознает (и, как правило, не может на них записывать).
Чтобы просмотреть все "видимые" и "скрытые" диски, подключенные к компьютеру, необходимо запустить утилиту "Управление дисками".
Чтобы открыть его:.
- Нажмите Win+R.
- В приглашении "Открыть" введите diskmgmt.msc и нажмите кнопку
- Нажмите OK (снимок экрана 👇 ниже).
Запустите diskmgmt.msc — Управление дисками
Далее отобразится список дисков. Обычно новые диски помечаются как "черные" (как нераспределенное пространство, см. скриншот ниже👇).
Чтобы заставить их "работать", щелкните правой кнопкой мыши на нераспределенном пространстве и выберите в меню пункт "Создать простой том".
Далее начнется пошаговое руководство. В этом руководстве можно указать букву диска, размер и т.д. В общем, вы можете оставить все по умолчанию и согласиться на создание тома.
Создайте еще один том в нераспределенном пространстве
Если диск не отображается в "Управлении дисками", рекомендуется зайти в BIOS и проверить, может ли компьютер обнаружить диск. Более подробно об этом рассказывается в следующей статье.
Кстати, созданный том должен быть отформатирован (при форматировании обычно выбирается файловая система NTFS, см. ниже). Более подробную информацию о различиях между файловыми системами можно найти здесь).
Важно: При форматировании все данные на диске будут удалены.
Управление дисками — форматирование диска
Обратите внимание, что после форматирования диск появится в папке Мой компьютер ("Этот компьютер").
После форматирования диск появится в папке «Мой компьютер».
👉 Добавлено!
Помимо стандартной утилиты Windows «Управление дисками», вы можете использовать специальные программы для работы с жестким диском. Примерами являются AOMEI Partition Assistant, Acronis Disk Director и MiniTool Partition Wizard. Можно также «отобразить» и отформатировать все диски, подключенные к компьютеру.
Ссылки на аналогичные программы приведены ниже (каждая программа имеет свои плюсы и минусы): программы для форматирования жесткого диска
Конфликты букв дисков
По умолчанию Windows автоматически назначает определенную букву диска всем смонтированным дискам. ‘диск D:’ или ‘диск E:’, например.
Возможно «перекрытие», буквы могут быть одинаковыми (например, буква жесткого диска может совпадать с буквой виртуального диска). Это может привести к тому, что диск не будет отображаться (даже если он был отформатирован).
Чтобы исправить это, просто измените назначение буквы диска вручную. Для этого откройте «Управление дисками» (как это сделать, мы объяснили выше в статье) и щелкните правой кнопкой мыши на имени диска. ‘Локальный D’ (см. пример 👇 ниже) — в меню выберите «Изменить букву диска или путь».
Измените букву диска.
Затем измените одну букву диска на другую (необходимо выбрать ту, которая еще не используется).
Укажите другую букву.
После изменения перезагрузите компьютер.
Появляется ли жесткий диск в BIOS/UEFI?
Диск может не отображаться нигде в Проводнике, Моем компьютере, Управлении дисками или в любой из специальных программ для форматирования дисков.
В этом случае первым делом необходимо проверить, отображается ли диск в BIOS/UEFI. Проще говоря, если он не отображается в BIOS, он не отображается ни в одной программе Windows.
👉 Помогите!
Если вы не знаете, как войти в BIOS / UEFI, посмотрите наше краткое руководство по этому вопросу.
Кроме того, обычно, когда вы покупаете ноутбук/ПК, к нему прилагается техническая документация (в которой также показано, как войти в BIOS и как его настроить).
*
В большинстве случаев последняя версия BIOS сразу отображает информацию о диске (нет необходимости открывать разделы). Проверьте, отображаются ли модель, емкость и серийный номер диска.
Проверьте, отображается ли диск в UEFI (модель, объем и т.д.). Стрелки на скриншоте указывают на жесткие диски (хранилище). Модель обнаружена. Это означает, что диск «обнаружен» (щелкнул).
Первая проверка.
Если модель диска не установлена в BIOS (или если вы не можете подтвердить, что диск подключен), нет причин пытаться получить доступ к Windows для настройки диска. В большинстве случаев проблема заключается в аппаратном обеспечении.
Ослабленные штифты.
Сначала выключите компьютер и проверьте все соединения и разъемы на диске. Наиболее распространенной причиной «невидимости» является плохой контакт между контактной дорожкой диска и штоком.
Кстати, если у вас есть использованный диск, внимательно посмотрите на эти «дорожки», не покрыты ли они пылью или кислотой. Мы рекомендуем аккуратно очистить их ластиком (см. скриншот ниже👇).
Очистка контактов с помощью ластика
Если у вас есть ПК (а не ноутбук без «выбора»), попробуйте подключить диск к другим шлейфам (нередко один из шлейфов «расшатывается» и не обеспечивает надежного соединения).
Недостаток энергии.
Другой распространенной проблемой второго/третьего накопителя в системе является недостаток мощности. Стандартные настольные компьютеры еще больше страдают от этой проблемы, поскольку в них часто устанавливаются недорогие блоки питания с низким энергопотреблением для экономии средств. В результате, когда к системе подключаются дополнительные диски, на них может просто не подаваться питание.
Как это можно найти и отследить?
- Если диск имеет низкий уровень энергопотребления, он может быть обнаружен нормально, но как только на него записываются данные, возникает ошибка, и он «исчезает» и становится невидимым (он может «появиться» снова через некоторое время).
- Вы можете запустить утилиту HWMonitor, чтобы проверить, есть ли скачки напряжения под нагрузкой; если есть «провал» от 5% до 7% (или больше), блок питания явно неисправен.
- Самый простой способ — использовать специальное устройство подключения USB (для жестких дисков просто называется BOX). Боксы поставляются в различных конфигурациях (с блоком питания или без него). Требуются боксы с собственным источником питания. Если устройство работает с источником питания, но всегда «исчезает» без него, проблема с источником питания «очевидна».
Попробуйте подключить накопитель к порту USB или другому компьютеру.
Самый простой способ проверить диск (как рекомендовано выше) — использовать коробку. Для проверки производительности его можно подключить к обычному USB-накопителю.
Вы заметите, что дизайн коробки прост. Как правило, достаточно закрыть диск в коробке с разделами, подключить диск к USB и адаптеру питания со шлейфом и включить его.
👉 Где я могу его купить?
Любой компьютерный магазин. Если вы не торопитесь, вы можете заказать свои «5 центов» в нашем интернет-магазине в Китае.
Коробка для подключения накопителя к ноутбуку/ПК.
Вы также можете использовать другой компьютер/ноутбук для повторной проверки диска.
👉 Помогите!
Как подключить жесткий диск от ноутбука к компьютеру — смотрите пошаговую инструкцию
Неисправный аппаратный диск
Если вы не можете «увидеть» диск, он может быть просто неисправен. Кстати, по статистике, от 0,1% до 0,3% дисков повреждаются и приходят в негодность при «долгой» транспортировке (особенно в нашей стране, где нередки случаи, когда футляры с дисками падают внутрь и выбрасываются при разгрузке). Добавьте к этому возможность заводского брака.
Таким образом, даже относительно новые диски могут выйти из строя, и в этом нет ничего удивительного.
Если диск находится на гарантии, просто замените его. Кстати, если вы имеете дело с внешним жестким диском, не выбрасывайте его. Дело в том, что можно попытаться восстановить некоторые из них: более того, часто это можно сделать в домашних условиях. Ссылку на статью можно найти по адресу
«>