Шаги к написанию социальной работы от А до Я для начинающих и опытных
Проект: набор запланированных действий, предпринятых для решения проблемы для конкретной целевой группы, ограниченных по времени и ресурсам, с конкретным результатом.
Социальный план: реальная программа действий, направленная на решение актуальной социальной проблемы в обществе, нацеленная на положительные социальные результаты и изменения.
Присоединяйтесь к активному гражданскому сообществу, обсуждающему, как написать успешный проект https://www.instagram.com/pravidea/.
Основными требованиями к выполнению проекта являются
Связь — причина проекта должна быть связана с сезоном, отдельными целевыми группами или другими аспектами, объясняющими идею проекта.
Время — проект должен быть ограничен по времени.
Ресурсы — проект должен иметь четкое описание потребностей
Оценка качества и результатов — шкала эффективности проекта определяется целями, но целевые результаты должны быть четкими, проанализированными и понятными.
Проекты могут быть простыми или сложными, краткосрочными или долгосрочными, с ограниченным или значительным бюджетом, с различными опасностями или управляемыми результатами. Во всех случаях проекты направлены на решение конкретной проблемы. План должен быть систематическим, логичным и актуальным. Это означает, что в каждом разделе необходимо рассмотреть все остальные (например, цели, задачи, цели, задачи, цели, задачи, механизмы и т.д.).
Как написать и оформить проект? Шаги от «А» до «Я»
Шаг 1: Определите идею и проанализируйте проблему.
Что вы хотите изменить?
Чего вы хотите достичь и каким образом (в более общих чертах)?
Какую проблему вы хотите решить?
Описательные вопросы:.
Проанализируйте и опишите проблему.
В чем — в чем проблема?
Где — насколько широко он распространен?
Когда — как давно это было?
Сколько — сколько людей затронуто?
Запись ответов → Приступайте к определению сферы деятельности проекта, уточнив проблему, над которой вы хотите работать. Проанализируйте проблему → определите, что вы хотите изменить
Шаг 2: Запишите цели проекта.
Цели — это общее описание стремления к конечным результатам и ожиданиям, это высшая точка достижения, которую организация стремится достичь в ходе проекта. Цели — это способы работы для достижения желаемого результата.
Цели должны быть сформулированы так, чтобы их результаты полностью соответствовали проблеме. Цели должны быть основаны на формулировке проблемы. Цели — это обратная сторона проблемы.
Сформулируйте цели вашего проекта.
Задайте вопросы по целям вашего проекта:.
Есть ли точное выражение того, что именно должен делать проект?
Можете ли вы посмотреть и измерить общий результат проекта и его отдельных частей?
Реалистичны ли цели? Достижимы ли цели при имеющихся ресурсах?
Какую пользу получит команда проекта и другие заинтересованные стороны от достижения поставленных целей?
Шаг 3: Запишите цели проекта.
Цели проекта — это конкретные шаги, необходимые для изменения текущей ситуации к лучшему. Это шаги, необходимые для достижения целей.
Помните! Существует множество целей, все цели являются шагами для достижения цели, они связаны друг с другом и с целью проекта.
глагол. Например, если нужно построить дом, задачи включают. Закладка фундамента, возведение стен, возведение крыши, прокладка коммуникаций, оформление интерьера и т.д.
Чеки Задачи должны полностью "покрывать" решение проблемы (поставленную цель).
Анализ. Цели должны быть ориентированы на результат (в конце концов, изменения после проекта имеют конкретные последствия).
Шаг 4: Пересмотрите наши цели и задачи в соответствии с критериями SMART.
Посмотрите на наши цели и задачи, сверьте их с критериями SMART и при необходимости измените их.
Крайний срок.
Пример: цель: "Построить дом" — в соответствии с критериями SMART вы можете определить следующее: "Построить дом в 2014."
Шаг 5. Создайте логическую цепочку действий из задач.
Определите цели и задачи → Начните планировать: как все работает.
От каждой цели создайте логическую цепочку действий. Другими словами, как будут достигнуты результаты. Бывает полезно спланировать всю цепочку действий и задач, чтобы понять логику проекта в каждой области.
Например, если речь идет о строительстве дома для новой бизнес-семьи, с ним могут быть связаны блоки задач.
Эта логическая цепочка помогает составить график проекта в логическом порядке.
Шаг №6. Создайте план действий, график выполнения задач.
План определяет порядок выполнения всех задач. Он описывает, что будет сделано, кем и когда, в логическом порядке, + определяет, какие ресурсы необходимы. Для планирования можно использовать различные формы, графики и планы.
Пример: план реализации проекта. Пример 1
План реализации проекта. Пример 2
План реализации проекта. Пример 3.
Также полезно разработать сетевой план (график).
Шаг 7. Оцените стоимость проекта.
Каждый этап проекта требует определенного количества денег и ресурсов.
Сколько денег необходимо для реализации проекта? На что они будут потрачены?
Эта часть проекта должна очень точно соотноситься с другими частями проекта, особенно с механизмом реализации и графиком проекта.
Возможные варианты оценки стоимости проекта:.
Название предмета и стоимость
Предполагаемая сумма денег
Финансовые затраты на проект
‘Бюджет (смета) должен быть подробным.
Основные затраты:.
Арендная плата за помещения и коммунальные услуги
"Прочие расходы" — это необязательные статьи, которые могут быть включены в бюджет, если есть затраты, не отраженные в других статьях. Этот элемент должен быть обоснован очень тщательно.
"Заработная плата" — зарплата сотрудников проекта и контрактных специалистов; и "Подоходный налог" — 35,8% от общей зарплаты сотрудников и контрактных специалистов включены напрямую.
Особое внимание следует обратить на последние три колонки бюджетной таблицы: "Имеющиеся средства", "Запрашиваемые средства" и "Итого". В графе "Доступные средства" должны быть перечислены средства, которые вы, ваша организация, инвестируете в проект. Например: работа волонтеров или профессиональных сотрудников — это всегда должно фигурировать в графе "Заработная плата" бюджета и должно соответствовать расходам, которые понесла бы ваша организация, если бы в ней работали наемные сотрудники, а не волонтеры.
Если ваша организация, вы или спонсор предоставляете оборудование для проекта, укажите приблизительную стоимость и срок службы оборудования в колонке "Имеется".
В колонке "Требуется" останется сумма, которой не хватает вашей организации для реализации проекта.
Присоединяйтесь к сообществу активных граждан, чтобы обсудить, как разработать смету проекта. https://www.instagram.com/pravide/
Шаг 8. Запишите результаты.
Когда мы разработаем план действий и бюджет, мы можем понять, что наши результаты могут быть даже больше, чем мы планировали. Важно, чтобы наши результаты соответствовали целям проекта.
В нашем проекте мы можем написать текст наших результатов. Здесь мы рекомендуем вам определить свои результаты, заполнив рабочий лист.
Снова напишите цели проекта.
Напишите результаты выполнения задания 1.
Напишите результаты выполнения задания 2.
Напишите результаты выполнения задания 3.
Напишите результаты выполнения задания 4.
Итого: Напишите количественные и качественные результаты проекта.
Напишите, как вы будете оценивать проект и как вы будете оценивать проект — насколько он эффективен? Как вы узнаете, достигли ли вы своих результатов?
Количественные результаты (что будет сделано?) -Зарегистрируйте количество предоставленных услуг, участников мероприятий, получателей специальной поддержки, количество выпущенных книг и т.д.
Качественные результаты (что изменится?) — должны отражать позитивные изменения, происходящие в результате деятельности, предоставления услуг и т.д.
Эффективность — соизмеримы ли достигнутые результаты с затраченными усилиями.
Критерием оценки эффективности являются результаты, которые демонстрируют, насколько хорошо разработчики понимают, чего они стремятся достичь и как они будут этого добиваться.
Шаг 9. Стандартизация проекта.
Стандартный проект обычно включает следующие разделы
Титульный лист: название проекта, автор и контактная информация (одна страница).
Краткое описание проекта: краткое описание идеи (3-5 предложений), цели и результатов (максимум один лист формата A4, шрифт 12-14 пунктов).
Подробное описание проекта:.
Описание проекта, обоснование.
Форматирование текста так же важно, как и содержание. Используйте крупный шрифт (не менее 12) и одинарный интервал. Структурируйте текст, чтобы подчеркнуть основные моменты и сделать его легко читаемым, используйте заголовки и подзаголовки, жирный шрифт и подчеркивание, пули и т.д.