Делаем шпионское устройство своими руками из подручных средств
Существует множество различных способов шпионажа. Каждый из вас наверняка слышал о лазерном шпионаже, или радиационном, или через микрофоны, встроенные в стены зданий. И хотя все это освещается в мистическом смысле, на практике это просто и легко понять и повторить каждому. Самое главное — все строится доступными средствами.
Когда-то давно, в Пастилии, я написал подобную статью в популярный IT-журнал, но не думаю, что я действительно понимал суть того, как это работает и как пользоваться такими устройствами. Честно говоря, версия, которую я описал в статье, казалась хорошей, но она была не очень применима.
"шпионское" устройство в то время.
Поэтому я решил построить его сам и показать, как он работает.
Важно!
Прежде чем продолжить, необходимо понять, что создание и использование шпионского устройства подпадает под ст.
- 138.1 УК РФ, касающейся специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
- Статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
- Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 18. Незаконное получение и разглашение информации, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Я могу сказать про себя, что никогда не пытался шпионить за кем-либо, не в последнюю очередь потому, что считаю это аморальным. Я играл в своей комнате и на кухне, записывая себя. Не капризничай, я тебя предупреждал!
Готовим железо
Устройство для сборки называется контактным микрофоном. Это не запрещено. В Интернете можно найти множество инструкций по строительству, но мало кто знает, что они могут быть использованы для получения конфиденциальной информации. Для конструкции потребуется пират звуковой частоты (тот, который работает в области 300-3400 Гц), завершающий резистор, несколько кабелей и, возможно, даже припой. Все было приобретено известным энтузиастом бутиков.
Они хотели использовать свой мобильный телефон в качестве диктофона. Но, как оказалось, наушники определяются резисторами. У меня не было этих резисторов, и вторая поездка в модный бутик оказалась слишком хлопотной. Но если вы хотите записать таинственные звуки, вот как это сделать — и это абсолютно законно. Вам необходимо собрать эквивалентную схему в мобильном телефоне.
Схема подключения телефонной гарнитуры
Поэтому, чтобы решить вопрос с мобильным телефоном с контактным микрофоном, нужно вместо микрофона поставить резистор 30 Ом на динамик и резистор 1,5 гребенки рядом с пиратом. Об этом я расскажу позже.
Для своего эксперимента я выбрал старый кассетный плеер. Вместо одной звуковой головки на кассете я подключаю контактный микрофон. Несмотря на абсурдность такого решения, здесь очень высокая чувствительность, поскольку головка должна регистрировать тончайшие магнитные импульсы аудиокартриджа. Затем имеется готовый усилитель.
С большим трудом мне удалось купить и записать звуковой картридж в центре Москвы. Чистый картридж стоит столько же, сколько чугунный мост. Мне пришлось купить его для записи.
Я честно выслушал обе стороны этого картриджа, вытер ностальгические слезы с лица и кровь из ушей. В результате я пришел к выводу, что если я уйду, то следующее поколение ничего не потеряет.
При разборке магнитолы можно обнаружить три внутренние головки (одна для записи), которые подключены к материнской плате магнитолы. Головка воспроизведения имеет три контакта: левый, правый и земля (обычно в оплетке). Левый и правый каналы подключаются, а заземление подается в жгут таким же образом. Необходимо использовать экранированный кабель. В противном случае возникнет очень сильное жужжание (некоторые усилители очень чувствительны).
Проанализируйте проблему.
Головная вилка.
Используя имеющиеся материалы, замените оригинальную заглушку правой кассетной головки и установите ее на место.
Теперь ссылка готова к использованию.
Теперь поговорим о датчике. Немного теории школьной физики. Как можно догадаться из названия, магнитная головка представляет собой индуктор с очень низким сопротивлением. При натяжении ленты в катушке индуцируется очень низкая ЭДС, которая подается на усилитель. Фактически, магнитную головку можно рассматривать как источник напряжения, включенный последовательно с резистором. Пьезодинамик — это, по сути, конденсатор с очень высоким омическим сопротивлением (которое можно считать бесконечным) и является источником тока, подающим ток независимо от сопротивления. Кстати, именно поэтому пьезоэлементы применяются в прикуривателях. Независимо от сопротивления, ток может быть строго мал, но напряжение может быть очень большим.
Уклонение. Моей задачей было построить эквивалентную схему для магнитной головки (читай ЭДС + сопротивление) от источника тока. Те, кто знаком с теоретическими основами электричества, знают, что я имею в виду. Если вы не знаете, смотрите таблицу ниже.
Эквивалентная схема
Поэтому просто припаяйте параллельно пьезодатчику эквивалентный резистор, и все готово. В моем случае это было около 50 Ом. Честно говоря, я припаял первый попавшийся под руку резистор, и он прекрасно работал.
Наш конечный контактный микрофон.
Готовы к неистовым экспериментам!
Демонстрация работы
Лучше один раз посмотреть или послушать, чем тысячи раз прочитать. Вот видео. Далее мы объясним, как это работает.
В этом видео объясняются основы шпионажа. Все основано на том, что тело вибрирует под воздействием звуковых колебаний. Конечно, вибрация проявляется в частоте колебаний, но если вы удалите ее с помощью математического или аналогового фильтра и нормализуете сигнал, вы получите исходный аудиосигнал. На этом принципе основан шпионаж с помощью настенных передатчиков связи и микрофонов, шпионаж с помощью лазерного сканирования окон, ламп и даже знаменитое шпионское устройство в посольстве США. Давайте рассмотрим все эти методы подробнее.
Прослушивание посредством перехвата колебаний света лампы
Есть отличная статья, объясняющая, как это работает, и показывающая видео такого шпионажа.
Скриншоты демонстрационного видео
В своем видео я уже объяснил принцип его работы. Можно использовать один и тот же микрофон. Просто замените пьезодатчик резистором, фототранзистором, фотофотолатором (который может потребовать дополнительного питания) или солнечной батареей. Я бы, наверное, повторил этот эксперимент, но визуальные средства недоступны. Поэтому я буду описывать его чисто теоретически.
Каждая ламповая пластина имеет частоту собственных колебаний. Когда мы говорим с ним, мы стимулируем его вибрации. Мы не можем увидеть их визуально, но с дороги есть очень большая вероятность, что мы сможем уловить эти вибрации с помощью телескопа и оцифровать их, осветив визуальным датчиком. Можно также установить камеры, но они должны делать не менее 22 000 кадров в секунду. Поэтому мы приобретаем все фотоэлементы, которые только можем достать. Затем мы оцифровываем, фильтруем и нормализуем эти данные, удаляем шум и получаем оригинал. Метод фильтрации подходит для всех других способов получения конфиденциальной информации. В любом случае, я рекомендую всем подробно ознакомиться с этой статьей; это хорошая отправная точка.
Шпионаж с помощью лазера и окна
Этот метод является легендарным и старым. Однако он очень прост и доступен всем студентам. Приобретите те же устройства, что и в предыдущей главе. Только вместо телескопа здесь лазер.
Человек находится в комнате и говорит, стекло окна отражает его речь в частоте его вибраций. Лазерный луч излучает стекло и извлекает его. Кроме того, вы знаете алгоритм. Проблема с этим методом очевидна. Не всегда есть место для правильного размещения источника и лазерного приемника. Поэтому он используется менее активно и только там, где позволяет грунт.
Метод прослушивания через коммуникации
Как правило, без технической помощи соседский ребенок кричит, собака брешет и т.д., ухо к радиатору каждый день. Трубы прекрасно передают звук, даже если они вмонтированы в стену.
Батарея начинает соответствовать частоте колебаний, и металл прекрасно передает звуковые волны на очень большое расстояние. Следующее, что необходимо сделать, это успешно подключить датчик. Кстати, мой метод установки магнитов не является оптимальным. Пиратский датчик должен обладать массой, чтобы удержать его. Таким образом, он хорошо деформируется при вибрации, а площадь его контакта максимально велика. В моем случае он соприкасался на небольшом участке и с лампой, и с батареей. Думаю, именно поэтому меня не часто спрашивали об этом.
Снятие колебаний предметов с помощью радиоволн
Это может показаться чем-то из области научной фантастики. Но именно так произошел знаменитый шпионаж за посольством США, когда пионер подарил послу герб и повесил его в своем кабинете. И на этом гербе была изображена девушка без электронных устройств.
Знаменитый сложный герб шпиона
На Хабре уже была статья об этой ошибке, но мало информации о принципах ее работы. Его конструкция очень проста.
По сути, мембрана принимает звуковые колебания и изменяет геометрию антенны! Дома у меня есть радиовещательное устройство, которое вещает на частоте 330 МГц. Он просто производит чистую синусоидальную волну. Стреляющая антенна излучает из этого поля, изменяя его геометрические размеры и устраняя эхо-сигналы. Остается только принять его. Этот принцип называется "высокочастотным". В следующем видеоролике вы можете увидеть лучшее начало работы этого шпионского устройства.
Таким образом, даже спица, закрепленная должным образом и имеющая определенную длину, может стать шпионским устройством. И это не попытка цинизма или запугивания, а суровая реальность.
Домашнее задание
Хотите почувствовать себя настоящим шпионом, не вставая с дивана? У меня есть для вас игра. Специально для вас я записал ваш голос с помощью датчика, подключенного к лампе.
Аудиофайлы и экспериментальное программное обеспечение
Задача состоит в том, чтобы понять, о чем я говорю. Вам не нужно отправлять стенограмму. Вы можете упомянуть о прочитанном произведении в комментариях. Сам файл находится здесь.
Это легко может сделать любой звукорежиссер. Я намеренно нажимаю на трубу первой (в первом кадре овердрайва), чтобы определить частоты естественной вибрации трубы и подчеркнуть свой голос. Удачи!
Как жить дальше?
Если у вас нет паранойи, это не значит, что вас не видят!
‘Отечество слушает’ Худ. Вася Ложкин.
Что нужно делать, чтобы избежать шпионажа? В серьезных организациях переговорные комнаты, особенно для важных встреч, экранируются магнитами, обшиваются звукоизолирующим материалом и не имеют окон. Но нам с вами, по словам "неуловимого Джо", он не нужен. Я не думаю, что мы должны считать, что за всеми нами следят. Даже если и так, есть более простой способ сделать это, у вас в кармане такая замечательная маленькая девочка и все люди, которым нужно знать о вас все. Не волнуйтесь, спите спокойно.