Я решил сделать собственную голограмму, но был разочарован тем, что это не изображение. Стоит ли вообще беспокоиться?
Тем не менее, если вы хотите собрать голограмму дома, ниже я объясню ошибки, которые я совершил, чтобы вы не совершили их тоже.
Маленькое уточнение!
Голограмма — это трехмерное изображение, полученное голографическим методом, как описано в толковом словаре Ожегова. В современном толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой говорится, что голограмма — это трехмерное изображение предмета на фотографической сухой пластинке, полученное методом голографии. Это означает, что голограмма является "плоской", но имитирует объем.
Что вы имеете в виду? Потому что сегодня в этой области очень много терминологической путаницы! Сегодня различные трехмерные и аэродинамические дисплеи (проекции всех видов) обычно называют голограммами, чтобы люди могли быстро понять, о чем идет речь. Поэтому, когда в новостях говорят о голограммных выступлениях знаменитостей на сцене, речь обычно идет о самых обыденных проекциях.
Существуют более продвинутые виды, это распылительные экраны.
Эта статья посвящена 3D-дисплеям, которые могут показывать трехмерные изображения со всех сторон. Объемные дисплеи можно разделить на два типа
Статический объем — эти устройства не имеют макроскопических движущихся частей (экранов или зеркал). В настоящее время эти кубики распространяются в качестве игрушек.
Сканирующие объемы — это тип мобильного дисплея с постоянством. Именно такой тип я пытался создать.
Принцип работы
Стойкость или инерционность зрения — это способность глаза объединять быстро меняющиеся изображения в одно статичное изображение. Представьте себе два изображения. Если они быстро меняются, то сливаются в один. Хорошим примером является соматотроп: а
Подвижный экран этих объемных дисплеев может иметь прямоугольное, дискообразное или спиральное сечение. Главное — экран должен двигаться очень быстро, чтобы набор неподвижных изображений сливался в единое объемное изображение.
Создание
Самый доступный для меня тип движущегося экрана — вращающийся экран. Для этой цели был разобран старый вентилятор.
Сначала экран был тяжелым и большим. Но мотор вентилятора был слишком слабым, поэтому его делали все меньше и меньше. А поскольку одним из основных требований является высокая скорость, двигатель от вентилятора использовать не рекомендуется. В результате экран был сделан из прочных гнутых гвоздей, поверх которых мы натянули полупрозрачный материал от старой шторы. Этот тип материала хорошо блестит и сжимается, не создавая излишнего давления при вращении.
Когда мы начали просматривать тестовые изображения, мы увидели радугу.
Важно отметить, что одноматричные DLP-проекторы основаны на вращающемся диске, который действует как оптический фильтр. Он располагается между лампой и матрицей и разделен на три равных сектора — красный, синий и зеленый. Пройдя через цветовую область, свет попадает на датчик, отражается от микрозеркала и проходит через линзу, формируя изображение соответствующего цвета на экране. Затем он проходит через следующий домен фильтрации. Изображение на экране воспринимается как цветное из-за зрительной инерции (фиксации). Если изображение окрашивается менее чем за 30 мс, человеческий глаз воспринимает его как равномерно окрашенное. Это объясняет, почему цвет рабочего образца экрана очень плохой.
Затем я отказался от двух цветов RGB и начал проецировать. Здесь все мои сильные стороны.
Одним из условий является то, что для каждого момента вращения должно быть свое изображение. Однако очень сложно отобразить видео на быстро движущемся объекте, поэтому при просмотре сбоку на вращающемся экране невозможно получить стабильное изображение.
Поэтому было добавлено зеркало. Зеркало также вращается вместе с экраном, но с меньшей скоростью. По моему замыслу, мне нужно было спроецировать статическую развертку. Статическая развертка собирается в полное изображение при движении маленького зеркала. По сути, движение зеркала растягивает изображение и искажает проекцию.
Затем было проверено мерцание, но из-за несоответствия между частотой вращения и мерцания изображение всегда появлялось в разных местах.
Затем брался лист бумаги, подносился к вращающемуся экрану и записывалось количество щелчков во время вращения. Каждый щелчок — это пик записи. При каждом нажатии происходит вращение. Мы сняли его с помощью видеоредактора и подобрали мерцание к вращению. На самом деле, превратить штык в штык не получилось. В конце концов, это ничего не изменило. Тогда я пошел на крайний шаг. Я покрыл зеркало бумагой, оставив тонкую полоску.
Теоретически, это представление должно создавать свиток. На практике отражение было слишком ярким для зеркала, поэтому комната была залита светом и ничего нельзя было увидеть. Во-вторых, из-за низкой частоты мерцания проектора цилиндр был заменен небольшой полосой.
Одной из главных ошибок было полноэкранное отображение. Изображение повторялось в зависимости от прозрачности экрана, поэтому фактически нужно было создать полукруг. Однако в итоге нормальное, стабильное изображение получить не удалось. В будущем мы хотели бы записать весь эксперимент в видеоформате. Так что если я где-то упустил, и у вас есть идеи, как отобразить это на экране, я буду рад ответить в комментариях…