Конечно, программы обработки графики могут перенести сюжеты на любой фон, если фотограф обладает необходимыми навыками. Вопрос в том, сколько времени это займет. Если этого можно достичь, или если этот фон или эффект может быть достигнут на фоне съемки, предпочтительнее сделать это, а не тратить время на постобработку.
С белым фоном все понятно и разумно — чтобы добиться белого фона, нужно осветлить его сильнее, чем объект съемки, обратное верно для черного фона.
Вкратце принцип получения черного (или почти черного) фона можно сформулировать следующим образом Чтобы получить черный фон, фотографируемый объект должен быть правильно экспонирован, а фон должен быть недоэкспонирован, чтобы он не прилипал к матрице. (или другого светочувствительного материала). Проще говоря, освещаться должен объект съемки, а не фон.
Ниже приведен пример того, что для того, чтобы иметь черный фон, необязательно иметь черный фон. Конечно, если у вас есть фон из черной бумаги, а еще лучше — из натурального бархата (бархат очень хорошо поглощает свет, не создавая паразитных бликов), то все гораздо проще.
Поэтому я сначала сфотографировал этот пузырек в обычной комнате в моей квартире, при естественном освещении. Флакон стоит на черном акриле, а фоном служат светлые обои на стене, на которых не удалось достичь глубины резкости. Другими словами, у меня нет черного фона.
Теперь, на самом деле, процесс:.
Вам нужно определить экспозицию, при которой фон будет черным. Для этого настройте функцию M. Выдержка равна скорости синхронизации (обычно 1/200-1/250 с), ISO поддерживается на минимальном уровне, а диафрагма подбирается так, чтобы полностью блокировать естественное освещение. У меня диафрагма f/11 с небольшим запасом. Таким образом, настройки моей камеры: ISO 100, f/11, 1/200 с. При таких ценах я гарантирую черный фон.
Затем необходимо отрегулировать мощность вспышки, чтобы правильно экспонировать объект съемки. Следует отметить, что этот метод не подходит для съемки со встроенной или внешней вспышкой, подключенной к камере.
Была использована простая система освещения от источника. Слева — софтбокс с Canon 580 Ex II, активированный синхрокабелем. Важно держать софтбокс как можно ближе к объекту съемки, чтобы излишне не увеличивать мощность вспышки и, прежде всего, уменьшить количество света, отраженного от фоновой стены.
И теперь еще один очень важный момент: расстояние между фоном и объектом съемки должно быть намного больше, чем расстояние между объектом и источником света. Принцип прост — закон обратного квадрата. Для тех, кто не знает — воспользуйтесь поиском по сайту. Для меня расстояние от софтбокса до бутылки составляло около 30 см, а от бутылки до фона (стены) — 2,5 метра. Вот небольшое упражнение для вашего ума: посчитайте, какова разница между освещением объекта и фона.
И, наконец, чтобы полностью исключить возможность прямого попадания света из софтбокса на фон, я поместил рядом с софтбоксом черный флаг. Экран для простого размещения на нем. Теперь, когда я делаю снимок, я могу быть уверен, что он будет черным или максимально приближенным к черному фону.
Конечно, проще получить черный фон с помощью импульсного источника света, но этого можно добиться и с помощью фиксированного света. Однако лучше работать в темной комнате и тщательно контролировать распространение света.
Основной принцип заключается в том, что свет должен присутствовать по мере необходимости. Если требуется черный фон, вырежьте из него свет. В результате фон будет черным.