В ноябре 2015 года я заинтересовался RC-моделированием Drift и неожиданно получил деньги для старта… Я занялся Drift и решил перейти к тому этапу в электронике, когда обычно начинают с создания корпуса для устройства. Моделирование добавляет "красоту" модели. У меня уже был кузов — Porsche 911GT2RS, пораженный жизнью, и я решил добавить немного света. Потом что вышло — см.
Часть 1, теоретическая и философская.
Сначала я составила список того, что мне нужно.
1. фары (дальний свет) 3. освещение.
Мы достали из шкафа псевдо-RGB пленку. Светодиоды R, G и B просто стоят друг за другом, а не в одном корпусе (я упустил этот факт при заказе и переместил ленту в шкаф). Длина одной секции ленты составляет 147 мм, на ней размещается по два светодиода каждого цвета. Но неважно, что это RGB-лента, все равно нужен контроллер — я планировал реализовать его в ATTiny13, благодаря чему они были признаны мной "неподъемными" для проекта и спокойно помещены в тот же шкаф.
Включение света и освещение также были разработаны в том же ATTiny, но … Это не сработало. Все спроектировано и описано на печатной плате и в коде, но, возможно, добавить позже? Теперь свет и освещение активируются DIP-переключателем в двух секциях.
В первоначальной версии "светового блока" блок питания был разработан для объединения с блоком питания в силовой секции. Либо помехи, либо падение напряжения из-за превышения функции контроллера сбрасывали контроллер, поэтому пришлось добавить (версия № 2) две батареи 18650, соединенные последовательно. Напряжение 6-8,4 В было достаточным для питания светодиодных лент. Далее, поскольку у 18650 не так много разъемов, пришлось заменить двойной разъем на одинарный и добавить китайский DC-DC step-up модуль на маленькой микросхеме с неразборчивой маркировкой. Выходное напряжение установлено на 10 В, и полосы, и фары светят ярко, но батареи нужно заряжать чаще, их хватает на две-три поездки по 2,5 часа каждая. И переноска двух аккумуляторов 18650 не представляет особой проблемы. MCU питается от инвертора LM1117-5.0.
Часть 2, практическая
На практике применение светорегулятора не является чудом. Я решил создать пять режимов (все отключены, R, G, B и RGB) без особых проблем. Благодаря относительно небольшому расстоянию между моделями, все три светодиода хорошо видны в режиме RGB. Сама лента имеет общий анод, а катод активируется небольшим N-канальным полевым транзистором в корпусе SOT-23. Так или иначе, самой большой проблемой для меня было расположение силовой части. Рисование схемы с транзисторами занимает немного времени. Затем, после решения проблемы, я нашел схему подключения в коллекции BasicArduinoConnections.
На корпусе модели установлены светодиоды (для фар — на ЗК они просто приклеены на термоклей) и плата с DIP-переключателями и токоограничивающими резисторами. Батарея и повышающий преобразователь установлены на раме, а питание подается через 3-контактный разъем, один из которых отключен (для защиты от переполюсовки).
Прошивка микроконтроллера (все находится в файле в конце статьи) написана на BASCOM-AVR, который, ИМХО, незаслуженно попал в одну-две статьи на Хабре из-за простоты программирования и приличной Код выхода.
В заключение несколько фотографий с производства:.
Нет фотографий платы без термоусадки
Файл с печатной схемой и кодом можно загрузить здесь. Печатная плата разработана в SprintLayout6, а код написан в BASCOM-AVR 2.0.5.0.