Текстовый анализ — это комплексное исследование связных смысловых частей речи, выявление ее тем и идей, стиля и типа речи, структуры, средств связи между предложениями и указания на художественные способы.
Вы узнаете, что такое русский текст и в каком порядке следует проводить анализ текста. Вот пример.
Прежде чем анализировать текст, мы должны сначала определить его отличительные особенности, на которые мы должны обратить внимание.
Что такое текст?
Наша речь состоит из звуков, которые сочетаются друг с другом в определенном порядке, образуя слова фонетически. Слова объединяются в грамматику, а пункты — в предложения. Предложения являются наименьшей единицей текста. Для того чтобы отдельные предложения обозначались термином "текст", они должны быть посвящены общей теме и выражать идею, которая является основным замыслом автора.
В связи с этим дадим следующее определение.
Текст — это осмысленная часть речи, в которой предложения связаны между собой темой и основной мыслью или идеями.
Тема и идея текста
Каждому тексту посвящена отдельная тема.
Темы варьируются в широких пределах. В город приходит зима, поездка в горы, котенок и собака друга, поход в лес и т.д. Часто тема выражается в виде таких названий, как "Ночное происшествие", "Весна в лесу" или "Неисследованный мир космоса".
Чтобы уточнить тему, писатель включает идею — главный вопрос, заданный читателю или слушателю. Автор пытается доказать свою точку зрения по рассматриваемому вопросу, о чем и написан текст. Рассмотрите следующие темы и идеи короткого текста
Пример.
Ворон прилетел рано утром. Сначала я этого не заметил. Черные птицы были разбросаны по полю. Разглядеть их в темной копоти было непросто. Затем на березы прилетел жаворонок, и началась шумная птичья встреча. Затем все увидели прилет ворон — вестников наступающей весны.
Это связный текст. Он посвящен прибытию башни. В этом вся суть. Название: "Башня прибыла". Автор выражает мысль, которая является основной идеей, сформулированной в виде утверждения "поздно — вестник весны".
Признаки текста
Чтобы назвать важную речь текстом, определите следующие ее особенности.
- Тематические разделы, чтобы
- Раскрывает основную идею, и
- Последовательность (от известного к новому), и
- Грамматическая и семантическая связность, и
- делимость (разделы, параграфы, главы, разделы и т.д.), и
- целостность (от известного к новому), целостность (от известного к новому)
- полнота (синтетическая полнота), и
- стилистическое единство.
Выявление этих особенностей является важным шагом на пути к всестороннему анализу текста. Тематические единицы относятся к общим темам, которые раскрываются во всех предложениях. Предложения с разными значениями, не раскрывающие общей темы, представляют собой простой набор, а не текст.
В тексте несколько предложений расположены в определенном порядке. Каждое последующее предложение основывается на том, что читатель уже знает, и на том, что передается что-то новое. Предложения связаны друг с другом по смыслу и с помощью различных языковых средств (лексический повтор, местоимения, союзы, предлоги, синонимы, синтаксические конструкции и т.д.).
Каждый текст можно разделить на смысловые разделы, параграфы и главы.
Полнота текста выражается в соблюдении композиционной структуры (начало, середина и конец).
Важной особенностью текста является его стилистическое единство. Это подразумевает использование языковых средств одного речевого стиля (наука, публицистика, искусство и т.д.).
Как выполнить анализ текста?
Анализ текста заключается в определении его основных параметров. Это может быть выполнено с помощью следующих алгоритмов
Алгоритм анализа текста
- Прочитайте текст.
- Если название отсутствует, укажите его.
- Определите тему текста.
- Определите идею текста.
- Определяет стиль и тип речи.
- Определите структуру.
- Анализирует средства выражения.
- Определяет средства связи между предложениями.
Пример.
Однажды летним вечером мы отправились в тайгу. Бархатистое одеяло простирается всю ночь. Даже простыни не распускаются, и не слышно звуков птиц. Только беспокойный ручей нарушает тишину ночи. Мы разбили лагерь на берегу ручья и разожгли костер. Вскоре на ночном небе появились странные звезды. Они смотрели на нас сверху, как бы спрашивая, кто вы такие.
Фиор начал рассказывать нам о своих походах по Уралу. Вдруг вдалеке раздался треск большой ветки. Мы были встревожены. Очевидно, кто-то шел к нам, привлеченный запахом кипящего Ориджа. Здесь опытный путешественник Фиор приказал Андрею: "Жги дрова!". Сразу же запылал огонь. Затем Федор подбросил свежую сосновую ветку, и из костра пошел густой удушливый дым. Трещины в ветвях начали двигаться в обратном направлении.
"Налево!" — Фиор был в восторге. "Кто;" "Хозяин тайги, медведь!"
Анализ текста
- Тема — Неожиданный посетитель,.
- Идея — оригинальность Фиора,.
- Вымышленный стиль речи,.
- Тип речи — повествование,.
- Структура — сюжет, развитие, кульминация, решение.
- Ментальные средства: прилагательные (беспокойный ручей, ночное небо, удушливый табак), олицетворение (ночь накрыла, звезды видел, спрашивает), перенос (странные звезды), ограда (хозяин тайги)
- Ссылки: словарные повторы (ночь, ручей, огонь), молекулы (только), местоимения (в этом, мы, нас, наш, к), наречия, ссылки (скоро, здесь, тогда)
Что такое ментальная арифметика?
— Это специальная программа по развитию интеллекта с помощью арифметических вычислений, — рассказывает "АиФ" руководитель Школы ментальной арифметики имени Яначекановой. — Основная цель — гармоничное развитие умственных способностей для максимально быстрого восприятия и обработки больших объемов информации. Другими словами, ментальная арифметика облегчает детям усвоение школьных уроков.
Особенностью ментальной арифметики является то, что ребенок учится измерять с помощью специального японского счетчика и образно представлять эти денежные кости. Вместо того чтобы решать числа в столбик, например, на уроках математики, ребенок выполняет арифметические действия с помощью образов и воображения. Таким образом, можно усилить умственное развитие и духовную эволюцию.
Анализ текста
- Предмет — ментальная арифметика,.
- Идея — развитие интеллекта ребенка,.
- Журналистский стиль научного стиля (математическая терминология),.
- Тип речи — описание,.
- Структура — общая информация, характеристика описываемого метода обучения, заключение.
- Связь повторяющаяся (ментальная арифметика в личном воображении, развитие, счет, счет, счет, счет), связи’, то есть синонимы (ребенок — дети), ограждения (развитие интеллектуальных способностей).